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퇴마영웅 배고픈호랑이

제 1화 비틀거리는 도시

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vr 3D 버전(Side-by-Side)은 아래의 링크에서 보실수 있습니다.
https://youtu.be/zgSX8DwzwhM





























[배고픈호랑이가 알려드리는 콩나물국밥 레시피]


육수재료 : 다시마, 북어, 멸치, 표고버섯, 무우, 고추씨, 대파, 마늘

육수는 팔팔끓여 충분히 우려낸다.


콩나물 : 끓는물에 콩나물을 넣고, 가끔 뒤집어 주면서, 콩나물 대가리를 씹어

쓴맛이 나지않고 고소한맛이 나면 꺼내어 찬물로 행군다.

너무 푹~익어 물러지지 않고 탱탱한 씹는맛이 살아있는게 중요.


: 밥물이 우러나와 육수맛을 가리지 않게, 밥은 미리 식혀놓는다.

식혀놓은 밥을 채에넣고 육수로 몇번 행구워주는게 맛집의 비결이지만,

그렇게까진 하지않아도 충분하다.


토핑재료 : 토막낸 오징어숙회, 쫑김치(잘익은 김치를 토막낸것), 새우젓, 쫑쫑썬 청양고추, 쫑쫑썬 대파,

고춧가루, 통깨(깨소금)


국밥말기 : 뚝배기에 맨처음 식은밥을 바닥에 깔고 그위에 콩나물을 듬뿍 얹는다.

콩나물 주위로 위 토핑재료들을 얹는다.

마지막으로 육수를 붓고

팔팔 끓이지 말고 자글자글(7~80도정도) 끓이면 끝.

팔팔 끓이지 않는이유 - 쓰린속을 자극하지 않기 위함이며,

팔팔 끓으면 육수와 건더기들의 맛을 제대로 맛볼수 없기때문.


수란 만들기 : 속깊은 공기그릇(쇠그릇이 열전달이 잘되 좋다.)에 날달걀은 한두개 깨어넣는다.

참기름도 한방울 떨어뜨려주고

끓는물에 그릇채 올려놓는다.

물이 너무 팔팔 끓으면 공기가 뒤집어질수 있으므로 불을 조금 줄인다.

달걀흰자가 익으면 끝.

수란에 국밥의 국물과 콩나물, 김등을 넣고 섞어 비벼먹는다.





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