겨울철 감기예방에 좋은 차(茶)
출처: 식품의약품안전처
[유자차]
유자는 비타민C가 풍부해서 피로해소와 피부미용에 좋다.
또한 가래를 삭혀주는 효과가 있고 찬성질을 가지고 있어 감기로 인해 열이 날 때 도움이 된다.
단, 허약하고 설사를 자주하는 사람에게는 맞지 않기 때문에 주의해야 한다.
[흰파뿌리 생강차]
몸살감기엔 땀을 빼는게 좋으나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지않는다.
이때 생강과 흰 파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기회복에 좋은 효과가 있다.
[생강차]
감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있다.
기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀주기 때문인데 생강은 비타민C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해준다.
또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적인다.
[대추차]
달고 따뜻한 성질을 가진 대추로 대추차를 만들어 마시면 몸의 기운을 북돋아 주기 때문에 감기에 걸리지 않도록 면역력을 향상시켜 주는데 도움이 된다.
[계피차]
유난히 손,발이 찬 사람은 계피차를 마시자.
계피에 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한사람, 소화기능이 약해 찬것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋다.
몸속에 있는 냉기를 풀어주고 아랫배, 손발의 냉증을 풀어준다.
[오미자차]
부쩍 건망증이 심해진것 같다면 오미자차가 좋다.
오미자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴, 천식을 진정 시키는데 효과적이다.
특히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어나다.
[모과차]
모과에는 플라보노이드 성분과 비타민C, 사과산 등과 같은 성분이 다량 함유되어 있어 기침을 멎게하고 목 기능을 강화시키는 효능이 있다.
특히 감기몸살에 나타나는 근육의 통증을 줄여준다.
'기타' 카테고리의 다른 글
사상체질별 몸에맞는 음식 (0) | 2013.12.11 |
---|---|
[펌] 몸에 좋은 술안주 7가지 (0) | 2013.12.06 |
돼지고기의 영양과 효능 (0) | 2013.11.19 |
닭고기의 영양과 효능 (0) | 2013.11.19 |
각 지역별 전통(향토) 음식들 (0) | 2013.11.17 |