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[펌] 겨울철 감기예방에 좋은 차(茶)

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겨울철 감기예방에 좋은 차(茶)

출처: 식품의약품안전처




[유자차]

유자는 비타민C가 풍부해서 피로해소와 피부미용에 좋다.

또한 가래를 삭혀주는 효과가 있고 찬성질을 가지고 있어 감기로 인해 열이 날 때 도움이 된다.

단, 허약하고 설사를 자주하는 사람에게는 맞지 않기 때문에 주의해야 한다.



[흰파뿌리 생강차]

몸살감기엔 땀을 빼는게 좋으나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지않는다.

이때 생강과 흰 파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기회복에 좋은 효과가 있다.



[생강차]

감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있다.

기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀주기 때문인데 생강은 비타민C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해준다.

또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적인다.



[대추차]

달고 따뜻한 성질을 가진 대추로 대추차를 만들어 마시면 몸의 기운을 북돋아 주기 때문에 감기에 걸리지 않도록 면역력을 향상시켜 주는데 도움이 된다.



[계피차]

유난히 손,발이 찬 사람은 계피차를 마시자.

계피에 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한사람, 소화기능이 약해 찬것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋다.

몸속에 있는 냉기를 풀어주고 아랫배, 손발의 냉증을 풀어준다.



[오미자차]

부쩍 건망증이 심해진것 같다면 오미자차가 좋다.

오미자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴, 천식을 진정 시키는데 효과적이다.

특히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어나다.



[모과차]

모과에는 플라보노이드 성분과 비타민C, 사과산 등과 같은 성분이 다량 함유되어 있어 기침을 멎게하고 목 기능을 강화시키는 효능이 있다.

특히 감기몸살에 나타나는 근육의 통증을 줄여준다.







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