[서울]
설렁탕, 육개장, 신선로, 잣죽, 떡국, 장김치, 갑회, 육포, 족편, 전복초, 홍합초, 너비아니, 갈비찜, 약식, 구절판, 두텁떡
[경기도]
조랭이 떡국, 개성편수, 공릉장국밥, 여주산병, 우매기, 석탄병, 종갈비찜, 홍해삼, 수원갈비, 보쌈김치, 용인외지, 이천 게걸무 김치, 쑥굴레, 근대떡, 무릇쑥조림, 낭화, 물쑥나물, 우찌지, 의정부떡갈비
[강원도]
막국수, 닭갈비, 감자 옹심이, 초당 순두부, 오징어순대, 올챙이국수, 칡국수, 칡송편, 메밀묵, 황기 백숙, 뽕잎 막국수, 감자 시루떡
[충청북도]
옥계백숙, 도리뱅뱅이, 생선국수(남부지방), 꿩요리, 붕어찜, 새뱅이찌개, 올갱이국밥(중부지방), 칡전, 향어비빔회, 산채비빔밥(북부지방)
[충청남도]
소곡주(서천), 호두과자(천안), 생강한과(서산), 인삼정과(금산), 어리굴젓(서산), 인삼어죽(금산), 위어회(논산), 밀국 낙지탕(태안), 더덕구이 정식(예산), 구기자차(청양), 청국장, 호박범벅, 호박꿀단지
[전라북도]
비빔밥, 콩나물국밥(전주), 백합죽(부안), 추어탕, 고들빼기 김치(남원), 우어회(익산), 감 장아찌(완주), 애저(진안), 풍천장어(고창), 순창고추장
[전라남도]
나주곰탕, 홍어어시욱, 죽순나물, 고들빼기 김치, 갓김치, 엽삭젓, 진도홍주, 떡갈비, 부각, 은어회
[경상북도]
안동식혜, 석감주(구미), 집장(영양), 밥식해(포항,영덕), 수수풀떼기(봉화), 호박떡(울릉)
[경상남도]
진주비빔밥, 물메기떡국, 어탕국수, 아귀찜, 논고동찜, 들깨토란탕, 콩나물장조림, 해삼통지짐, 기장어묵, 전복김치, 곤달비장아찌, 멸치회, 감단자
[제주도]
전복죽, 꿩메밀칼국수, 표고버섯죽, 문어죽, 메밀빙떡, 옥돔 미역국, 자리물회, 한치물회, 갈치호박국, 성게국, 자리젓, 오분자기젓, 한치젓, 갈치젓
'기타' 카테고리의 다른 글
돼지고기의 영양과 효능 (0) | 2013.11.19 |
---|---|
닭고기의 영양과 효능 (0) | 2013.11.19 |
[펌]소주, 알고마시자. (0) | 2013.11.13 |
요리하고 남은 야채와 채소들을 보관하는 방법 (0) | 2013.11.01 |
해장술 모주(母酒) (0) | 2013.10.17 |