출처 : 인터넷 펌
계절별 제철 생선 (가장 맛있는 시기)
각 지방마다 생산되는 어패류의 종류나 시기가 조금씩 다를수가 있음.
1. 봄
* 3월; 가자미, 전복, 대합, 문어, 소라, 코끼리조개, 놀래미, 학꽁치
* 4월; 도미, 고등어, 전갱이, 가자미, 정어리, 오징어, 차새우
* 5월; 다랑어, 도미, 전갱이, 문어, 새우, 꽁치, 낙지, 붕어, 상어
2. 여름
* 6월; 다랑어, 전갱이, 문어, 민물장어, 전복, 꽁치, 병어, 농어, 다금바리
* 7월; 민물장어, 전복, 전갱이, 고등어, 가자미, 문어, 소라, 여름 방어, 북미 연어
* 8월; 흑도미, 전갱이, 문어, 전복, 소라, 정어리, 오징어, 쥐치, 갈치, 하마찌, 갯장어
3. 가을
* 9월; 삼치, 고등어, 문어, 갑오징어, 옥도미
* 10월; 삼치, 도미, 광어, 참치, 복어, 석화, 옥도미, 아나고, 바닷가재, 차새우, 새조개
* 11월; 오징어, 참치, 가자미, 광어, 석화, 옥도미, 아나고, 바닷가재, 차새우, 새조개
4. 겨울
* 12월; 다랑어, 대구, 방어, 고등어, 석화, 게, 대합, 명태, 복어, 성게, 멸치
* 1월; 참치, 방어, 대구, 도미, 오징어, 새우, 가리비, 석화, 게, 명태, 복어, 성게, 멸치
* 2월; 은어, 정어리, 참치, 방어, 가자미, 대합, 오징어, 게, 피조개, 복어, 성게, 멸치
계절별 야채 및 과일류
각 지방마다 생산되는 야채나 과일의 종류, 시기가 조금씩 다를수가 있음.
1. 봄
* 3월; 갓, 콩나물, 숙주나물, 귤류
* 4월; 죽순, 양상추, 부추, 고사리, 완두, 두릅, 하귤(여름밀감)
* 5월; 죽순, 양파, 양배추, 완두콩, 아스파라거스, 딸기, 하귤(여름밀감)
2. 여름
* 6월; 양파, 감자, 완두콩, 깻잎, 오이, 무, 우엉, 매실, 비파, 하귤(여름밀감)
* 7월; 오이, 가지, 호박, 토마토, 양파, 깻잎, 산쵸, 감자, 풋고추, 참외, 수박
* 8월; 피망, 우엉, 복숭아, 포도, 살구, 레몬, 수박
3. 가을
* 9월; 오이, 가지, 연근, 토마토, 양배추, 포도
* 10월; 송이버섯, 고구마, 연근, 토란, 느타리 버섯, 배추, 무, 시금치, 배, 감, 밤, 사과
* 11월; 무, 당근, 배추, 시금치, 감, 귤, 사과
4. 겨울
* 12월; 파, 무, 연근, 당근, 배추, 귤, 사과, 낑깡
* 1월; 무, 당근, 연근, 마, 시금치, 배추, 귤, 낑깡
* 2월; 무, 당근, 배추, 갓, 미나리, 마, 귤
제철음식 달력
링크 : horangi.kr/foodinfo/foodCalendar.asp
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